随着17周期末的到来,中德合作办学项目的同学们也迎来了多门课程的结课。1月4日日下午,项目师生在耦合空间举办了结课联展。课程分别是15级同学上的Loic Faulon老师的包装设计、16级同学上的Julia Goschke老师的动态影像与声音设计和Prof.Dr.Stefan Waller老师的图形创意强化以及18级同学上的Michaela Anzer老师的设计理论与方法。

“包装设计”课程的结课作业,同学们都把自己的设计做出了完整的成品。Loic老师表示:“本次课程的大作业,尽管途中经历了多次修改,但最后的成品效果都很不错。不管走了多少弯路,我们还是得到了一个满意的成果。评价一个作品的好坏,我觉得需要看它是否兼具实用与外观。特别是有位同学做的耳机包装盒的设计,它不只是一个包装耳机的盒子,它还可以折成耳机的收纳盒,避免了耳机随意摆放造成的损坏。”

“动态影像与声音设计”这门课要求同学们选择不同的电影类型制作动画标题、通识介绍类影片以及实验短片。“图形创意强化”这门课要求同学们根据短篇故事、长篇摘录或故事小册的内容进行版式设计、插画设计,最终还将制作出一本手册。16级的郭嘉樑同学制作了“Her”电影的概念视频,把该电影剧本排版制成手册。关于为何选择这部电影以及其创作理念,郭嘉梁同学表示:“因为这部电影的整体素材还有很多地方可以扩展,我想通过剧本的形式还原电影的样子。另外,我很喜欢这部电影,因为这部电影从气氛到整体都让人感觉到现代都市的压抑和寂寞。”

对于课程的预期想法与实际成品的差别,Julia老师表示:“刚开课时,我认为在八个星期里学会做AE是一件不可能的事情,因为AE的功能太强大了,它也很难。但后来我非常惊讶地发现,在提出让大家做自己想要做的主题时,大家都十分感兴趣,而且出来的效果也都真的非常好!”

18级的谢雨同学表示:“通过学习‘设计理论与方法’这门课程,我了解到很多关于设计理论的知识,也学习到了许多关于设计的有趣历史。Michaela把理论与实践相结合,让我们切身地体验到了怎样把理论和方法融入到自己的设计实践中。”

关于给同学们未来的建议,Michaela老师表示:“首先你要清楚自己真正想做的是什么,然后要去到一个你真正能够学到东西的地方,在一个群体中,你总能从别人的身上学到东西。但是对于做设计,最重要的还是你要爱它。”


本次耦合空间的每一层楼都放满了同学们精心准备的结课作业,其认真与精致,用“作业”一词来囊括都显得有些不那么合理。Stefan老师表示:“这是一个很大的展览,它的形式也非常好。特别是‘包装设计’课程,同学们把包装实际做出来了,有同学真的为品牌商在做包装,这对于设计师来说是一个非常好的起步。我期待着更多感兴趣的朋友来参观,也希望能够给他们一个好的艺术享受。”

记者:袁欢

摄影:袁泉、苏若昕

×

分享到微信朋友圈

打开微信扫码上方二维码