12月19 日,中德合作办学项目教师Hendrik Möller在耦合空间举办了一场以“FIND-SHAPE-DO” 为主题的讲座,与同学们分享他作为品牌设计师和字体设计师时做过的项目,以及讲述他职业生涯中比较重要的阶段。

讲座开始时,Hendrik向大家介绍了一些关于自己的生活以及工作经历。在他看来,创作就是要不停地换地方,去感受不一样的生活,积累不同的经验,才会得到不一样的创作灵感。Hendrik以自己花费6个月做的付费字体作为例子与同学们分享。在创作的开始,他做了一些市场调研,了解不同报纸上使用的字体,同时结合各个国家的一些显著特征来制定相应的字体。与此同时,他去了很多地方获取灵感,从而不断完善他的字体创作,逐步形成成熟的字体。当他从新西兰回到柏林后,他的字体开始被一些搞笑漫画采用。在此期间,他不断结合实际使用效果,更新自己手写文字的方式和外观。在不断的改进中,做出了令自己满意的字体。这就是Hendeik所说的find—shape—do的全部过程。在他看来,设计作品需要不断的更新改进,通过更新文字的方式和外观,寻找更为专业的表现方式,使字体更加贴近创作的灵感。

除此之外,Hendrik和大家分享了他曾经在西门子、奥迪、宝马、淘宝等公司提供品牌设计服务的经历。Hendrik的办公室通常拥有大量的空余空间,这可以更直观的呈现设计成果的优缺点,从而做出改进。Hendrik说设计的过程就是不断和自己已经做出的成果作斗争,从优中择优。在此过程中,情绪版十分重要,我们要尝试做大量的、风格各异的草图,通过调节颜色、风格等来匹配情绪版的需求。

讲座的提问环节,有同学问道:“对于设计来说,甲方的需求重要,还是个人的设计更为重要?”Hendrik回答道:“重要的是你喜欢什么,相信什么,想要做什么。而不是一味去满足他人的需求,使得自己的价值无法体现,你永远拥有选择权。”

记者:秦毓彬

摄影:秦毓彬

×

分享到微信朋友圈

打开微信扫码上方二维码