12月13日,北京师范大学心理学部硕士生导师、用户体验方向服务设计主管辛欣老师受中德创意讲堂邀请在耦合空间举办主题为“生活中的UX”主题讲座。

讲座伊始,辛欣老师先向大家简单介绍了UX的含义:UX是User experience的缩写,是一种研究用户需求的设计手段。紧接着,辛欣老师向大家提出一个问题“心理学建立用户体验的原因是什么”,并拿出一本用户体验相关书籍作为奖励。了解同学们的一些想法后,辛欣老师表示,设计是服务于人的,因此设计过程注重以用户为中心。用户体验能够认识用户的真实期望和目的,促使设计进行更新换代,保证功能核心和人机界面之间的协调工作。例如现在市面上潮流的无人航拍机、自拍杆等产品的诞生,都是依托用户需求而产生的。

市面上的大多数产品都有其相似之处,但各自不同的科技发展技术、价格差异等造就了用户对产品的不同需求。辛欣老师为了让同学们更好地了解用户与产品的接触点,举了两个例子:一是以设计生常用的MOLESKINE笔记本与普通笔记本作为比较,二是把她之前做过的一个咖啡馆路线区分的过程向大家展示。

辛欣老师向大家分享了用户体验操作的基本流程。首先进行情景调研,针对部分用户开展访谈,了解用户需求,接着开始分析用户访谈中频繁提及的词汇,确认产品关键词,最后做出设计,并尝试效果。一般企业针对目标客户都会提出具体场景以供调研,了解用户在什么场景中需要一款什么样的产品或者服务。

在调研的过程中,辛欣老师和她的团队会发现一些新旧产品的需求差异。这就需要用不同的研究方法进行调研。新产品需要挖掘用户需求,从而选定产品的设计方向;旧产品则要发现其中问题,优化产品体验服务。这时就会运用两种不同的研究方法。一是定量:就是大范围的发放一定数量的问卷;二是定性:挑选部分目标客户进行仔细访谈。定量代表着大数据用户的选择倾向,定性代表着用户面对产品的选择原因、态度、行为特征等细节。得到用户数据后,明确用户需求、制定研究、实施方案、正式研究并实施控制、最终分析得到结果。

关于产品的策略定位,辛欣老师简单讲述了桌面研究(研究已有资料)、观察法、日记法(观察对象自我记录)等基本流程,以及产品功能定位的一些措施,比如焦点小组(对用户访谈进行分析)、人物角色(模仿用户行为体验产品)等方法。

在提问环节,有学生提问老师用户体验是否对非设计学生有着很强要求,老师表示,只要求学生有很强的学习能力,以及能够吃苦耐劳。此外,辛欣老师还解答了一些关于实际调研设计过程中的问题。最后,辛欣老师欢迎同学们参与BNUX与中德合作项目以及谷歌一起合作的实践项目。

记者:张惟

×

分享到微信朋友圈

打开微信扫码上方二维码