图形符号是指以图形为主要特征,用以传递某种信息的视觉符号。它可以指导人们的行动,提醒人们注意或给以警告等。6月21日, 2016级中德合作办学项目学生在Petyo Budakov老师的带领下在木铎楼进行了“图形符号设计”结课提案,同学们展示了各自为珠海这座城市设计的图形符号,并向大家分享自己的创作过程。

结课作业要求同学们为珠海公共交通、城市设施设计专属图形符号,把这些符号放置在能够反映周围环境的适当位置,并在结课提案中向大家分享自己的设计流程和草图。郭沛兰同学为公共交通设计了由两个字母“C”相互联结的专属图形符号,分别以蓝、白两色为背景,意在表示“交通”;为医院设计的符号是一个十字在顶部的建筑,使其更具辨识度。郭思睿同学作品的独特之处则在于,使用两个大小不同的橙色圆形来代表共享单车,橙色的使用强调了骑共享单车出行对健康的好处,也使这一符号看起来更引人注目。而黄日恺同学设计的公共交通符号别出心裁地融合了交通这一单词的首字母T、“珠海”的首字母Z和H,同时以绿色为主色调,箭头、线条等种种细节都传达着“道路畅通无阻”的含义。

对于同学们的结课作品,Petyo老师给予了鼓励和肯定,他表示同学们都完成得非常不错,并用相机记录下每位同学的设计亮点。同时,他也耐心地对每位同学的提案和作品提出了细节、跨文化等多个方面的修改建议,如放在建筑顶部的十字架在欧洲可能产生歧义、部分logo可以动图形式更好展现等,他期待同学们的作品有朝一日能够在城市中得以运用。

记者:朱晓瑾

摄影:林芷行

×

分享到微信朋友圈

打开微信扫码上方二维码