2018年6月14日晚,“小鱼在家”合伙人兼首席科学家刘晓华先生在耦合空间为我们带来了精彩的讲座。作为前华为语音语义实验室首席科学家,刘先生是自然语言处理和人工智能领域世界级顶级专家,也是微软必应垂直搜索类软件英库的主要贡献者之一。在这次讲座中,刘晓华先生为在场的同学们介绍了人工智能及其目前的发展情况。此外,刘先生还以“小鱼在家”语音智能产品小度在家为例讲解人工智能如何应用到生活家庭中。

在正式开讲前,刘晓华先生向我们讲解了他在此次讲座标题中设置的文字游戏——“让中国家庭充满AI”。AI既是人工智能的名称,又是“爱”的拼音。他介绍,这个文字游戏背后的目的在于表达他一直坚持的理念——用技术让中国家庭享受科技的乐趣,解决生活的问题。在文字游戏的导入后,讲座正式进入正题,刘先生先带领大家对人工智能的发展历史进行了简单的回顾,追溯了人工智能从图灵到阿尔法狗的发展。他认为,用机器做一些人类能做的事情、甚至做得更好,这种能力就叫人工智能,而现在的人工智能在创新方面还不能和人类抗衡或是和人类的水平匹配的。为了让听众更好地理解,刘先生通过语言学习的例子说明:人有人的学习方式,机器有机器的学习方式,机器的学习就是套数据、套记忆、套运算。而在谈到人工智能是否会取代人这个终极问题的时候,他指出,这是一个开放式问题,因此众多的专家学者无法达到一致。但至少有一点是可以明确的,那就是人工智能之所以能这么成功是因为它的计算记忆能力,而人类擅长的是推理发明,有自己的情感。但是,未来会是怎么样我们无法预知。对于人工智能来说,如果量子计算能够取得突破,它将会再上一个台阶。这意味着过去很多人工智能做不到的事例如设计创新,它们将可以实现,这也是未来设计需考虑的问题。

介绍完人工智能的概念性问题,刘先生以“小度在家”为例,向大家展示了人工智能在家庭生活中的应用和便利。首先,他向我们介绍了“小鱼在家”这个品牌,它于2014年成立且一直以陪伴为主题。“为什么选择‘陪伴’作为品牌的理念呢?这是因为人是有陪伴需求的。如今,很多中国家庭缺失一定的陪伴与沟通,而机器正好可以提供和弥补一定的陪伴。”而小度在家智能视频音箱,正是在贯彻陪伴主题的前提下,“小鱼在家”和百度合作推出的产品。本着这样的理念,“小度在家”这一集智能音箱、智能电视和智能电话于一体的产品就诞生了,它通过组合屏幕、语音交互、云操控等功能,成为一个更好的品类。“小度在家”可以看作是一个基本平台,它把一些生活中基本的功能连接起来用于服务每一个家庭。同时,刘先生谈到,科技的进步改变了很多年轻人的生活,但我们不应忘记老人和孩子。而“小度在家”正是通过语音交互的技术手段,把主要由年轻人享受的技术变成普世的技术,让所有人都能感受到科技带来的乐趣和便利。作为一个新的产品,“小度在家”最大的困难就在于要告诉用户这个产品是什么,要让用户接受、认可新的品类。这是一个从0到1的过程,也是设计和创新时一定会存在的风险。

记者:曹艨艨

摄影:连鹏

×

分享到微信朋友圈

打开微信扫码上方二维码