Startup Grind是目前全球规模最大的科技创业社群,在过去一年时间内,Startup Grind在中国的规模增长了五倍以上,持续影响着中国及其其他地区的创新格局。6月7日,Startup Grind中国和亚太地区负责人Jan Smejkal在耦合空间举办讲座,讲述创业生态系统的构建,分析其规律、核心要点和发展动向。

“在学生时代我就觉得,学生不应局限于课堂内,而应尽可能地走出去,尝试课堂之外的东西。”在简单的开场白和自我介绍后,Jan首先为同学们简单介绍了Startup Grind的概况。来自捷克的他作为这一创业社群的一员,目前长驻深圳,负责Startup Grind在中国和亚太地区的开拓和运营。“Startup Grind现在做的,就是帮助像在座各位这样的年轻人和学生,去激发你们的热情,成为一个更好的人。而这一切,都要从激发热情开始。”

在Jan看来,热情在整个创业过程中都应当受到重视并成为核心,我们需弄明白自己是否具有一往无前的劲头和热情。关于热情(Passion)的定义,Jan认为,可以解释为在做这件事时所获得的愉悦感,并且这份愉悦并不会因困难程度的增长而消退。踢足球可以有热情,创业当然也可以有热情,这二者在某种程度上来说是相通的。那么,该如何寻找这份热情呢?Jan给大家的建议是,勇敢地去尝试,不要害怕浪费时间或精力。“如果永远不迈出尝试的第一步,你又怎么会发现,你所热爱的会是什么呢?”

正如Jan在讲座伊始所介绍的那样,Startup Grind所做的,就是帮助年轻的创业者们发掘热情。如今,Startup Grind已经在广州、北京、成都等25个中国城市落地生根,致力于汇聚全球最出色的企业家,为其提供独一无二的机会。同时,作为创业生态系统的构造者,Startup Grind集创意活动、社群、创业公司、导师以及遍布全球的关系网为一体,不断培养志愿者并使其参与到活动的策划和组织中去。Jan结合活动照片,对于Startup这一平台的构成向同学们进行了讲解,同时强调Startup Grind的价值观:Give First, Help Others, Make Friends。此外,他也向大家推荐了TED、创行等多个平台,鼓励同学们利用这些平台尽可能多地寻找机会去尝试自己想做的事。

据介绍,Startup Grind创业社群日后将逐渐被引入北师大珠海分校,在创业道路上为大学生创业者提供更多机会和引导。

记者:朱晓瑾

摄影:郭嘉樑

×

分享到微信朋友圈

打开微信扫码上方二维码