近日,由中德合作办学项目雅思教师拍摄的纪录片《寻找罗定朝:从哈莱姆到中国》在元白楼E座耦合空间放映。当晚的放映活动还邀请了罗定朝的后代罗敏军先生与同学们分享纪录片背后的故事。该纪录片在日前的北京加勒比电影节上获得了一致好评。

纪录片主要讲述了纽约哈莱姆区的三位成功的黑人同胞(宝拉·威廉姆斯·马迪森和她的兄弟们),为了履行对母亲的承诺,与疏远的中国亲属建立联系,他们踏上了寻祖的旅程。Jeanette老师以第七艺术镜头,展现了跨文化的魅力,直观地向观众娓娓道来这个关于家的故事。这部极富人文气息、表现家国情怀的纪录片,通过对故事主人翁寻祖旅程的记录,展现了家与族、族与国对每一位华人的特殊意义。

放映结束后,Jeanette老师分享了电影拍摄的经历,并与罗敏军先生一起回答了现场师生们提出的问题。“我原本准备拍摄的是另一部关于客家文化的影片,但宝拉得知我在拍摄客家文化相关的影片后就联系上了我——这就是这部纪录片的拍摄的契机。”谈及纪录片拍摄时的困难,Jeanette老师感慨,其实拍摄的过程是个很奇妙的过程,她们整整用了一年的时间,去了许多地方,一步一步的完成,但在这个过程中她们根本不知道未来和下一步会发生什么。而神奇的地方是,这一切就像是冥冥之中注定的一样,比如说在宝拉和她的家族失去联系很久的情况下,他们只花了六个礼拜就找到了第一位亲属。回顾整体拍摄过程,Jeanatte老师再次感叹,整个过程非常“奇妙”。

罗敏军先生提到,这部影片在很多地方上映,之所以反响非常好,是因为“家”主题的缘故。虽然这个故事是个案,但有多方面的研究价值:从社会学角度来看,“家”是指家庭的组合;而在文学上则可以从“家”字的三种书法形态理解,篆体的“家”有两种形态,分别像树和房子,草书的“家”像是一把伞。理解了这三种形态的表现,也就理解了家的含义。在罗先生看来,这部影片能够引起社会广泛关注,除了影片本身非常精彩之外还有三个重要原因,首先这个故事本身就是一个百年传奇,其次是它可以作为族群文化研究的标本,最后它还是一个激励后人逐梦和延续家族的故事。

记者:曹艨艨

摄影:郭嘉樑

×

分享到微信朋友圈

打开微信扫码上方二维码