Michael kress,毕业于汉堡美术学院,德国品牌学院-汉堡传播与管理应用科学大学教师,德国柏林艺术协会成员。

问:你在中德项目上的是“品牌环境设计”课程,能否与我们分享品牌环境设计是如何影响我们的生活的?

Michael:品牌环境设计是数字和影音媒体的一部分,与我们的生活息息相关。如今,我们所生活的时代与我出生的六十年代有着天壤之别,品牌传播和品牌环境无处不在,它们渗透在我们日常生活的方方面面。

谈到品牌环境设计的影响,我想如果我们仔细地思考我们所生活的环境,便能用一个更为谨慎的思维去看待这个世界,从而拥有一个可持续的未来,这也为我们个人之间的交流和传播特供了诸多益处。

问:你认为这门课是引导学生发现城市存在的问题,还是解决城市发现的问题?

Michael:在这门课上,我们提出了“城市是一个品牌还是其他”的问题。这是一个特别有意思的问题,如今,大部分城市都处于一种竞争的状态,这种竞争与社会、经济、改革等方面相关。所以,越来越多的城市在建立自己的名片,在我看来这就是品牌。

问:你是如何引导学生这么做的?

Michael:我向同学们展示了自己是如何狂热地做着自己喜爱的事情。这些都会引导他们去为自己思考,从而发现自己真正热爱的事物。

问:课上,你带领学生外出调研,用胶卷相机做记录。这是出于什么原因?

Michael:相比智能手机,胶卷相机会使拍摄过程慢下来。同学们必须了解光和影,学会联系事物的现象与本质,才能拍出好的照片。这次调研,我不仅仅是让他们给我关于城市的描述,而是希望他们与我分享城市的故事,而这些故事需与沟通、媒体或品牌相关。

问:你如何评价同学们的表现?

Michael:毫无疑问,他们是最棒的。在我看来,成功的教学是指学生能够做出超越计划、额外的以及由自身动力驱使的举动。有许多学生会与我分享关于一些影片的看法,这都是让我感到非常满足的时刻。

记者:刘凯丽

摄影:骆英奇

×

分享到微信朋友圈

打开微信扫码上方二维码