4月25日晚,中德合作办学项目教师Andrea Augsten在耦合空间举办讲座,与同学们分享关于“设计思维融入商业发展”的灵感来源及其应用。Andrea Augsten,德国埃森艺术大学设计荣誉硕士,德国伍尔伯塔大学在读博士,自2008年起就职于大众汽车集团,从事数字化创新、设计调研等工作。

讲座伊始,Andrea老师提出了三个问题:为什么设计思维和商业创新密切相关?设计师们在想什么?创意思维将如何推动我们成为一名优秀的设计师?这三个问题贯穿讲座始终,全方位地展现了创意思维在商业领域的重要性。

创新循环的周期在现在这个时代变得越来越短,。从最初的“蒸汽时代”到“钢铁时代”,再到“电子时代”以及现今的“数字化时代”,这一系列的创新过程影响着人们的生产生活,随之产生的问题也层出不穷。这些亟待解决的问题需要一个强大的助推器去化解,于是人们需要挖掘新的技能以适应时代的发展。设计能为人们创造更舒适的环境,也能解决纷繁的问题,给予人们更广阔思路和眼光。

那么,设计师在想什么呢?Andrea老师指出,设计师的设计需以人为本,站在使用者的角度出发。当一名成年患者在接受CT检查时,医生能够很好地让他配合。但这位患者换成小孩后,事情变得不再如此顺利。那么,如何解决这个问题呢?设计师可把CT床设计成宇宙太空的模样,孩子进行检查时就仿佛进入宇宙空间,我们可以要求孩子们在进入空间后保持安静且不许随意扭动身体,如此一来,检查任务就能顺利进行。

创意设计如何推动我们成为一名优秀的设计师呢?Andrea老师解释道:“设计思维是一个敢于创新的过程,这个过程始终坚持以人为本。创作过程除了强调观察、合作、快速学习等能力,形象化思维、快速构建模型、基于现实的分析能力也同样不可或缺,这些能力影响着创新结果和商业战略布局及策划。其次,设计师的设计活动不仅是一个人的灵感,团队合作更能呈现好的设计,善于团队合作也是个人能力的体现。”

最后,Andrea老师表示:“设计师应站在时代的前沿,运用自己的技能,让人们生活得更好。”

记者:齐素业

摄影:连鹏