44日,2015级中德合作办学项目学生在Michael Kress老师的带领下前往珠海市区进行拍摄调研。Michael 老师表示:“这次调研不仅让学生改变了拍摄工具,还要求学生对拍摄主题有一定的思考。老式复古胶片相机、APX400/100黑白胶卷都是学生不常接触的东西,可以激发学生的创作欲望。”

 

本次调研任务是从城市品牌的角度出发,基于珠海的城市特色,选择一个主题进行初步的视觉筛选,进而在构思上达到理想效果。学生班宇婷说:“在这个快节奏时代,越来越少人愿意放慢脚步,去构思将要捕捉的画面。胶片相机由于要考虑成本,在创作过程需要更多的思考时间,促使我们在拍照前花更多时间去思考构图和表达方式。这是胶片摄影带给我们的启发。”

“胶片情怀是一种内在表达。在数码时代,胶卷拍摄能让人尽可能地静下心来创作、思考,而不是频繁地按下快门。这次调研,让我对自己的作品充满期待,也对摄影这个领域产生了很大的兴趣。”学生王畑骄分享道。

调研尾声,Michael Kress老师分享道,照片是为想法服务的,希望同学们能在练习过程中不断吸收经验,不断提升自己。

记者:雷诺

摄影:付子珺

×

分享到微信朋友圈

打开微信扫码上方二维码