Michael Peter,柏林自由大学社会学专业硕士、国民经济学硕士;曾任罗特曼烟草公司商场服务经理,英美烟草公司高级市场洞悉、企划经理;曾于汉堡应用科技大学、汉堡传播与管理应用科学大学、汉堡商务管理学院等高校开设市场调查、价格管理、国际品牌管理、创新管理等领域的讲座与工作坊。

Q:你拥有非常丰富的跨国工作经验。能否与我们分享一下在中国遇到的有趣事情?

A:中国是一个发展中国家,这里的一切都在发生剧烈变化。在日常的交流中,我发现中国同事对历史非常了解,对过去的各个朝代都很熟悉。此外,中国对未来也有着开放的态度,近几年很多来自中国的新发明着实让人感到惊喜,例如支付宝、微信等非现金支付。在德国,则还是停留在信用卡或现金支付,几乎没有手机APP支付的模式。

Q:你在北师大珠海分校中德合作办学项目已经授课了八周时间。在你看来,中德学生之间有什么不同?最开始给中国学生授课时有没有面临一些挑战?

A:中德学生确实存在很大的区别。德国学生比较直言不讳,他们甚至会在课堂上提出“老师,你跑题了,让我们回归正题吧”类似这样的话。而中国学生更遵守课堂纪律,但有时候我更希望中国学生能在教学方面对我提出更多要求,勇于向我提出更多问题,课堂氛围或许会更好。此外,中国学生在写作方面更有创造力,而听、说等环节则比较腼腆。作为老师,我们需根据教学过程中德实际差异做出调整,选择合适的教学方式来引导学生。这也是教学过程中比较有趣的一点。

Q:你在中德合作办学项目教授的课程是视觉传达管理,这门课的目标是什么?

A:这门课的目标是让学生体验职业生活。未来不管是在设计公司/机构工作还是做一名自由设计师,同学们都需了解自己将来的职业生活是怎样的。这有助于开阔学生的眼界,让他们对设计师工作有更全面的认识。因此,我把课程分为了三个方面,分别是工作、个人发展和管理。

Q:说到工作,我们知道,你曾是两家烟草品牌的产品经理,能否与我们分享一下你的工作经历?

A:我在金色美国烟草公司任品牌经理,在柏林墙倒塌后,我们把这个牌子带到了东德,并在这期间重整了这个品牌。当时的品牌竞争非常激烈,金色美国在东德没有群众基础,尽管我们很努力地让品牌变强大,但最终还是难以战胜老品牌。一些品牌就相当于物品,很多时候,消费者对产品的兴趣持续时间并不长。这可能存在很多原因,如包装剪裁不好、品牌名字内涵太狭窄等。

Q:是的,这是一个可以和学生分享的好例子。像金色美国,从热销到无人问津,很大程度是因为产品信息的单一性。可关注点如果太窄,就会限制产品发展的可能性,我们需要更多联想。

A:正如你所说,金色美国这个名字范围太窄。每次重新确定宣传方案时,我们都需要一些新想法,但创意却受到品牌名称的限制。成功品牌的诀窍在于它们能把产品做得诱人,找到细微的创新点。

×

分享到微信朋友圈

打开微信扫码上方二维码