3月19日下午两点,任课教师Imke Charlotte老师和助教李珺老师带领2015级部分中德合作办学项目学生前往珠海大剧院(日月贝)参观调研。

“日月贝”是中国唯一建设在海岛上的歌剧院,设计灵感来源于名画《维纳斯的诞生》(象征爱与美的女神维纳斯是从贝壳里诞生的)。建筑由北京大学教授、中营都市总设计师陈可石主持设计,陈教授曾如此诠释日月贝的设计灵感:在宇宙中,日月是最纯净的;在海洋里,贝壳是最美丽的。

本次外出调研课程的主题是歌剧艺术的创意体现。Imke老师强调,此次任务是将某个角度的日月贝照片转化成抽象图形,进而升华运用于作业中。好的第一印象能够让人对整个设计产生好感,而第一印象的奥秘往往就藏在我们的相机中。空间布局、快门速度、光圈大小、感光度……在不同场景运用不同的数值拍摄出来的效果将截然不同。多看多听多练多想,这是一名设计师必须要经历的过程。

李珺老师指出,设计作品是传递信息的媒介,无论是外在还是内涵,从最初到终结,有形的,无形的,都囊括其中。其实灵感也并非隐藏得很深,当我们释放出潜意识中的创造力时,每个人的力量都是不可小觑的。

“同学们的作品都是从最基础的点线开始创造延伸,有时还会汇入一些看似和目标设计毫无关联的元素,但是仔细观察就可以发现,这些元素的排列组合其实都和特定的文化内涵及色彩的运用有关。我深深地感受到设计师陈教授的意境追求,以及作为匠人精益求精的精神。这次日月贝之旅,我被他巧妙的设计深深地折服了。”学生张硕说。

不局限于剧场里表演的歌剧,不是生搬硬套的样板作品,这次采风更像是一场热闹的宴会,你永远无法预料到各式各样的创意会迸发出怎样的视觉呈现。相信下一次艺术之行,同学们可以碰撞出更加有趣的火花。

记者:雷诺

摄影:雷诺

×

分享到微信朋友圈

打开微信扫码上方二维码