3月10日,北师大珠海分校面向广东考生举行视觉传达设计(4+0中德合作办学双学位)专业本科招生考试,报名人数达1608人,同比增长44%。

本次校考工作由北师大珠海分校与合作院校——德国汉堡传播与管理应用科学大学共同组织实施,北师大珠海分校负责考试安排和考务工作,德国汉堡传播与管理应用科学大学负责命题阅卷工作。招录学生时,文化课高考成绩和校考成绩各占50%的权重,择优录取。校招生就业处处长安春表示:“这种考试模式,在保障公平、公正的前提下,真正从人才培养的角度出发考查学生的创意能力和综合素质。我校一直秉承改革创新、先行先试的理念,在规则和政策允许的情况下,在招生方式上进行有益尝试,力图让招生考试变得更为严谨、科学。”

过去,不论联考还是校考,美术生只要掌握应试技能并勤加练习,便能在考试中取得不错的成绩。但这种填鸭式的学习方式,不仅无法有效地挑选出真正爱艺术且具有创造力的学生,还会催生投机取巧的现象。设计学院院长徐亚非教授表示:“我校作为高等教育国际化的践行者,积极调整人才培养目标,拓宽人才培养途径,不断进行教育理念、教育目标、教育过程、教育制度及培养评价体系的创新。我校在招生考试上狠下功夫,力求最大限度地减少应试培训的影响,考出学生真实水平。希望通过严谨、科学的人才选拔机制,挖掘未来服务于国家发展战略、服务于地方社会经济发展的创新设计新人。”

校考期间,学校还举办了中德合作办学成果展和VR体验课堂,让考生及家长更全面地了解中德合作办学成果及项目运行情况。

摄影:骆英奇、吴祺、连鹏、林芷行

×

分享到微信朋友圈

打开微信扫码上方二维码