连续两年总成绩全院第一,两次荣获校级特等奖学金、专业一等奖学金;荣获2017年度教育部港澳学生特等奖学金;大学入学前雅思成绩就达到7分;不仅英语好,课余时间还兼职做日语翻译,持有职业训狗师执照、职业救生员执照;曾获美国加利福尼亚大学戴维斯分校、加拿大康考迪亚大学、香港理工大学、台湾“中国文化大学”四所顶尖高等院校的offer……

这就是被同学们誉为“学神”的康天頡,就读于中德合作办学项目2015级。


康天頡身穿自己设计的奥运图标T恤

邂逅珠海,结缘中德

提到来珠海读书,康天頡表示,这是一段难忘的经历。“我是香港人,当初本没有想过来内地读大学。在研究国外的设计院校时,偶然间,我看到了北师大珠海分校和德国大学的合作办学项目。由于从小习惯了英文上课,我觉得项目的全英授课模式应该非常适合自己,当时就对这所学校有点动心。”

“人要学会离开自己的舒适圈,勇敢地去外面的世界看看,不完全按照计划行事,说不定会有意外的收获呢。”在看到中德项目能在不花预算之外的学费又不出国的前提下享受与国外同样的师资,认识行业里的人才,特别是还可以修到双学位时,康天頡被深深地吸引了。那一年,她毅然打破了自己的预定计划,在一个全新的环境里开始了自己的设计梦想。

两年多的时间里,康天頡成功把自己打造成了大家口中的“学神”,每学期公布奖学金名单时,她的名字都会在第一个出现。说起学习,“学神”自然也有着自己的一套理论。“我觉得学习功课就像盖高楼,搭好支架是最重要的。有了知识架构之后,就可以随着感觉慢慢修改填补,不错的结果自然就会到来。”


康天頡与同学合作完成的设计作品

课堂之外的个性人生

训狗师从业两年,曾在课余时间担任英语、日语翻译,甚至从事过救生员、私人教师等工作......这样的经历在十几岁的大学生中似乎非常少见,然而在康天頡看来,这些都是生活中再平常不过的事情。“小时候家里一直养狗,这让我对小动物有了特殊的感情。放假的时候我会经常去爱护动物协会帮忙。时间一长,我不仅学到了一些训狗技能,还给自己赚到了零花钱。”

中三(相当于内地的初三)那年,康天頡的雅思成绩就达到了很多人梦寐以求的7分。在北师珠入学后,凭借过硬的英语能力,大一的她更是申请成为了学院的雅思课外助教,与学校英语专业的大四学生一起为同学们提供帮助。“姐姐有个翻译公司,我在闲暇时间也经常帮忙做翻译。翻译工作中涵盖很多杂志和广告的内容,这对我的英语和设计学习都产生了极大帮助。”

康天頡的宠物狗戴着慈善机构“动物医生”的牌照

未来,更精彩

对于未来,康天頡早已做好了规划。大学毕业后,她准备先工作一年积累经验,开阔眼界以后再读研。她倾向于去到类似香港G.O.D(Good of Desire)这样售卖创意设计产品的公司实习、工作。“我时常被他们的创意产品所吸引,这些商品让我感觉设计很有趣。我想了解他们的品牌运营模式和设计产品的过程,并且想要参与进去,成为其中一员。”

不同于大多数同学想要在设计领域继续深造的想法,在读研方面,康天頡有自己的一番打算。“我对人的心理和生理都很有兴趣,这也是我本科选择设计专业的原因。研究生阶段,我想尝试一些全新的专业,像犯罪心理学、法医这种酷酷的专业应该会非常适合我。”

×

分享到微信朋友圈

打开微信扫码上方二维码