对于年轻设计师来说,跨文化交流不仅是学习外语或出国深造,更重要的是要深刻了解国家之间各方面的差异。近日,Prof. Dr. Simone Roth老师开设工作坊,与同学们分享自己的文化旅程。

Prof. Dr. Simone Roth,德国品牌学院-汉堡传播与管理应用科学大学副校长,国际品牌管理专业系主任,拥有14年的国际商业市场运营经验。本次工作坊,Prof. Dr. Simone Roth老师以中德文化为例,通过两组互动问答游戏引导同学们思考国际大环境中文化的异同。

在第一轮互动游戏中,同学们被分成7个小组,Prof. Dr. Simone Roth老师围绕“在商业环境下,你认为德国人会怎么做”这一话题对同学们进行测试。“在德国,商业人士在见面时不是大家普遍认为的亲吻脸颊,而是和中国人一样互相握手。老板或教授即便邀请员工或学生共进晚餐,他们也必定会各自付账。”在这一环节中,学生消除了很多对德国文化存在的误解。

Prof. Dr. Simone Roth老师强调,在去到一个陌生的国家时,除了要适当了解文化背景,还要学会观察当地人的文化特征,比如观察他们是否会给女士开车门等。在德国,大部分女士更希望自己动手开门。

第二轮游戏中,Prof. Dr. Simone Roth老师讲解了跨文化现象中的“冰山理论”,从“山顶”的“直接行为”到“山脚”的“含蓄行为”,跨文化的全过程共分为语言-日常行为-专门技术-习俗-社会规范-价值观-心理状态和认知过程-宗教信仰8个等级,所有文化都是按照这8个等级由浅至深的。Prof. Dr. Simone Roth老师让每个小组按照不同的等级划分标准,在全球范围内的文化中寻找符合该标准的实际案例。

“德文中包含很多关于性的词汇,这可能会让初到德国的中国人感觉尴尬;中文“啥意思”的谐音,在德语中带有侮辱性意义;俄国人写邮件时一定要直达主题,省略一切不重要的信息;中国人的安全距离要比欧洲人近得多,所以当我们和德国及北欧人交流时,一定要注意保持安全距离,避免让对方感觉不适……”Prof. Dr. Simone Roth老师分享的案例让同学们感到非常新鲜。

最后,Prof. Dr. Simone Roth老师寄语学生:“希望同学们通过‘冰山理论’更好地克服文化差异所带来的不适,在跨文化交流与实践中运用所学,实现自身价值的再一次突破。”

记者:朱芸锐、雷诺

摄影:吴祺

×

分享到微信朋友圈

打开微信扫码上方二维码