随着时代飞速发展,消费不断升级,珠宝设计开始进入“设计3.0时代——设计民主化”。那么,是什么让如今的珠宝设计迎来“民主化”时代呢?近日,资深珠宝设计师赖世洪在丽泽楼C306举行全民智造——首饰品牌的未来主题讲座,与学生畅谈珠宝设计的发展趋势。

赖世洪,深耕珠宝设计领域15年,2000年创立极富个性的三维珠宝工作室,运用中国传统文化与突破性思维相结合的理念,引入“3D前沿智能科技”,缔造出首饰设计“3.0”时代。

“新时期,消费者已从对价格敏感转变为对品质的敏感。”讲座伊始,赖世洪先生提到人们不再一味追求珠宝材料的稀贵,对珠宝材料的宽容度增强。消费者对珠宝品质的追求逐步提升,如设计美学价值、制作工艺、品牌故事形象、服务等。

赖世洪先生介绍,如今,3D打印可以使用越来越多不同的材料。使用3D建模打印金属首饰,不仅可缩短制作时间,还可提高设计师的自由度。设计师无需考虑加工工艺的难易便可自由发挥自己的创意。通过3D打印,珠宝商、设计师和制造商可以设计制造出传统方法无法完成的复杂形状的首饰,创意产业将进入一个全新的时代,从图纸到实物仅缩短到几小时。

讲座进入尾声,赖世洪先生做出总结:”在世界各地,人们以精湛的工艺和不变的热情传承着珠宝艺术,同时,日新月异的科技发展,也在创造着一个又一个享誉世界的顶级珠宝品牌。如果没有能工巧匠的精雕细琢,钻石不过是'顽石',而黄金不过是'金属'。所以,珠宝的命运最终还是由人类的品位来决定。“

记者:齐素业

摄影:郭嘉樑

×

分享到微信朋友圈

打开微信扫码上方二维码