在德国,涂鸦艺术是城市空间艺术的重要载体,也是城市文化记忆的一部分。正是这些涂鸦艺术,为城市注入了新的活力。11月24日,受德国驻广州总领事馆和中德合作办学项目的邀请,由德国艺术家Carolin和Philipp Goldstein组成的ZONENKINDER组合在元白楼E座耦合空间举办艺术展览,并带领学生开展涂鸦主题工作坊。

展览伊始,Carolin和Philipp对现场实物作品以及户外艺术作品照片进行详细讲解。实物作品以小型木雕和木头彩绘为主,照片则展示了户外大型涂鸦及彩绘作品。艺术家们把城市景观和自然环境以多种艺术手法展现,通过对空间的创造性干预,将不同的风格融入到一个充满创意的拼贴画中。

Carolin表示,他们常去世界各地寻找合适的地点进行创作。“我们创作完成后,很多路过的旅行者会看到我们的作品。他们会拍照上传到Facebook,有的游客甚至会在作品上添加新的创意,这让我们觉得既惊喜又兴奋。作品被分享且能够带给大家快乐,这正是我们从事艺术活动的乐趣所在。”

展览过后,涂鸦工作坊正式开始。Carolin首先分享了涂鸦文化的历史和一些代表性作品,随后,同学们合作学习使用喷漆,配合纸上草图在室外墙上进行创作。“很多人把‘涂鸦’设想为一种非常叛逆和先锋的艺术门类,然而,涂鸦并非一定要很前卫。”Carolin总结,“开展涂鸦工作坊是为了激发学生对艺术的兴趣。学生正处于身心最自由的年龄,希望他们可以通过涂鸦放飞想象,敢于去做自己想做的事。”

记者:赖子欣

摄影:屈炳晖

×

分享到微信朋友圈

打开微信扫码上方二维码