在如今发达的市场经济环境下,广告营销似乎已成为一种必不可少的品牌建设方式,而在二十几年前的东德,一些品牌在“零营销”环境下却依然能够做大做强。于是就产生一种疑问:广告究竟是不是品牌的必需品?11月23日,Michael Peter老师在丽泽C306教室开设讲座,与大家共同探讨这一问题。

Michael Peter,柏林自由大学双硕士,汉堡应用科技大学、德国品牌学院-汉堡传播与应用科学大学、汉堡商务管理学院高级讲师,曾任英美烟草公司企划经理,拥有丰富品牌建设管理经验。

“我们所要接触了解的,是如今已不复存在的区域中存留至今的一类品牌,即东德品牌。”讲座伊始,Michael老师首先向大家介绍了东德时代的背景:中央计划经济主导下,东德在营销领域可谓一片空白,东德产品也因此显得毫无竞争力。同一时期的一些西德营销人员甚至大胆预测,东德品牌将在国际市场上迅速消失。

事实果真如此吗?Michael老师给出的答案是否定的。他指出,在无营销活动的环境下,东德的快消品品牌却展现出了令人惊讶的竞争力,其中东德烟草业品牌发展的例子最为典型。同一时期的国际知名烟草品牌因大量广告营销导致价格高昂,而像cabinet等高质量低价位的东德品牌香烟则更易被市场接受。因此,尽管竞争异常激烈,东德烟草品牌依然能够另辟蹊径,凭借良好的消费体验、优势的价格和便利的零售渠道,建立了强势而鲜明的品牌形象。

讲座尾声,Michael老师针对品牌的发展过程做出总结。他强调,品牌建设过程中应留心每一个关注点,避免将注意力单一集中于广告营销或其他手段。此外,品牌建设者还应以开放的态度听取消费者的意见反馈,并将其融入品牌管理的理论策划中。

记者:曾琪琪

摄影:连鹏

×

分享到微信朋友圈

打开微信扫码上方二维码