11月23日至29日,由中德合作办学项目、设计学院主办的“德国文化周”系列活动第三次在北师大珠海分校举办。文化周汇集学术论坛、专业讲座、舞台剧、教学成果展览、工作坊、师生派对等活动,旨在加强中德人文交流,深化中德文化互动,让学生在参与过程中直接感知、体验德国文化,为师生开辟一条与社会沟通交流的新渠道。

为了给学生提供更多社会实践机会,进一步推动中德文化融合,开幕式上,艾思能达儿童产业集群、蚂蚁雄兵、广州慧玥文化三家企业共同提供15万元作为启动资金,成立中德创意人才基金。同时,中德项目还启用了集学生活动平台、校企联合实验室、外文书籍阅览室、中德互动实验室于一体的全新教学实践基地——耦合空间。北师大珠海分校党委书记耿向东表示:“德国是我校最早开展对外交流与合作的国家之一,在过去14年里,我校与德国高校的交流合作范围不断拓展,内容逐步深化。本次活动以‘德国文化周’为纽带,为全校师生提供跨文化交流的机会,促进中德师生及业界人士在学术、生活、文化等方面的交流,进一步深化产教融合、推进校企合作。”

由项目师生共同设计的文创产品——2018新春日历,获得德国驻广州总领事馆副总领事Dirk Lechelt先生点赞。Dirk Lechelt先生表示:“今年3月,我们邀请中德项目的师生参与领馆的文创产品开发。历经六个月,同学们创作出这本充满创意和文化气息的日历,这是名副其实的德中合作产物。期待未来能与北师大珠海分校推动更多跨文化的交流与合作。”

“新科技革命下的设计教育”主题论坛是本次德国文化周的重头戏。项目邀请了国内外高校教授、行业专家和创新企业代表就该主题进行演讲及讨论。蚂蚁雄兵网络科技有限公司董事长刘军表示:“企业作为实践教学的重要部分,对学校培养高层次、国际化、应用型人才起着不可替代的作用。企业希望通过与学校开展更多层面的沟通与合作,为青年学生提供实践学习机会。”

文化周期间,德国品牌学院教授Michael Jonas、Joachim Bongard分别以数字媒体设计和国际品牌传播为主题开设讲座;德国艺术家组合ZONENKINDER以自然艺术为主题开设展览及涂鸦工作坊;由学校外籍教师Gemskii指导学生自编自导自演的舞台剧《小红帽与大灰狼》华丽亮相,剧本改编自德国格林童话,不论是道具创作、灯光调控,还是服装设计,皆由学生独立完成;纽伦堡创意集市、狂欢派对等系列活动以德国元素为核心,面向全校师生开放。

×

分享到微信朋友圈

打开微信扫码上方二维码