10月18日,资深摄影师Stefan Volk在丽泽楼举行讲座,与同学们分享其个人及商业摄影作品,并讲解摄影应如何成为记录现实的工具。

比起略显花哨的肖像摄影,Stefan老师坦言其更倾向于把镜头聚焦在普通百姓的日常生活上。“我的作品是对现实生活的反映。我用影像的形式记录生活片段,在这些影像中,有城市的变迁、有倒闭的幼儿园、也有社会边缘人群的挣扎。正是这种没有经过艺术加工的表现形式,才真实地反映了当代德国的社会百态。”

在众多优秀作品中,Stefan老师重点向大家分享了“女孩Lena”系列摄影。德国统一后,Stefan将镜头对准了一群“特殊的普通人”——这些人在德国出生,在俄罗斯长大,听闻德国统一的消息后又迁回故乡。Lena就是这群人中的一名普通女孩。“我发自内心地希望和Lena成为朋友。在跟拍的这段时间里,我以Lena为拍摄中心,真实地记录了这群回乡者的生活,这对我来说是一段非常难忘的回忆。”Stefan说道。

最后,Stefan对本场讲座做出总结。他表示,一位好的摄影师应将自己置身于被拍摄者之中,与被拍摄者用心交流,并抓住每一个令人为之动容的瞬间,使观众通过作品产生共鸣。

记者:朱芸锐

摄影:吴祺

×

分享到微信朋友圈

打开微信扫码上方二维码