Stefan Volk,自由摄影师,曾任阿迪达斯、拜耳、欧洲之翼等国际知名公司摄影师;曾任汉堡应用科学大学指导项目导师;在摄影和视觉传播领域拥有逾25年从业经验。9月,Stefan Volk受邀接受设计学院高倞老师的专访。

高倞:Stefan老师,你好。我们知道,你拥有非常丰富的工作经历,包括公司摄影总监、高校项目导师、自由摄影师,这三个角色有什么不同之处?

Stefan:在我看来,这三个角色有很大不同。作为自由摄影师,我们需要通过镜头向大家讲故事。这不仅仅停留在画面的呈现,还要求把更深层次的内涵、主旨通过图像生动地传达给受众。作为公司摄影总监,个人本身的喜好及风格并不是重点,满足客户需求才是最根本的目的。而作为高校项目导师,我们最大的责任则是给予学生一个展示平台。在这个平台上,学生可以畅所欲言、天马行空,从而形成自己特有的摄影风格。

高倞:根据你的从业经验,你认为要想成为一名成功的摄影师,最重要的是什么?

Stefan:首先,对摄影工作饱含赤诚的热爱和不懈的追求是最重要的。我们要把对生活的激情投射到热衷的事业上,唯有这样才能有所发现,有所发展进步。其次,我们要形成独特的,有别于他人的摄影风格。这包括使用自己的影像语言和镜头打造动人画面,用自己的艺术思维去讲述故事或还原生活。经过一段时间的模仿,我们会开辟出属于自己的天地。最后,最重要的一点就是不断历练、打磨自己的专业技术。一名成功的摄影师,要建立一个牢固的理论堡垒。只有这样,我们在面对棘手的情况时,才能从容地提供更完美的解决方案。

高倞:学校为学生提供了跨文化的学习环境。你觉得这对学生学摄影有什么帮助?

Stefan:我认为最大的好处在于不同文化交汇碰撞能为学生提供一个文化交流平台,从而学生能开拓视野、活跃思维。在学习过程中,学生可以进行横向比较,把不同文化的精髓相互融合,形成独特的审美。西方与东方的艺术结合,既是对西方摄影风格的补充,也是对东方美的生化,二者的相互融合可以形成更好的创作。

记者:朱芸锐

Stefan Volk 摄影作品

×

分享到微信朋友圈

打开微信扫码上方二维码