10月11日,中国美术学院讲师、杭州风姿花传文化创意有限公司创始人汪建军博士受邀开设讲座,与同学们分享数字化时代品牌的发展方向问题。

讲座伊始,汪老师向同学们介绍了现代设计的终极理念——大道至简,化有为无。他指出,人们的消费观念已从过去的“求大、求多、求标准”逐步转换为“更轻盈、更透明、更敏捷、更如意”的产品。如今,做设计、做品牌应更符合时代特质。

关于品牌形象设计的发展趋势,汪老师提出“静态、变态、动态、生态”四段论。首先,他以德国汉莎航空为例讲解静态的品牌设计。“汉莎航空的LOGO用的字体是Helvetica,它最大的特点是没有特点。人们重点关注的是字体所承载的信息。”随后,他指出第二阶段的“变态”是变通之变,如谷歌公司时常会在节日当天变换LOGO字体、色彩、图形等元素。生态由动态的衍生、交互演变而来,未来的品牌设计应朝生态的品牌交互设计方向发展。

“在这个信息化、数字化、情感交汇、体验经济的时代,设计应从平面走向空间,从静态走向动态,从现实走向虚拟,从单维度走向多维度。这就是未来品牌交互设计的方向。现今的品牌设计和传播需要理解数字时代和体验经济的游戏规则,以变应变,从而实现品牌的‘七十二变’。”汪老师最后总结道。

记者:逯园璋

摄影:屈炳晖、吴祺

×

分享到微信朋友圈

打开微信扫码上方二维码