2017年9月,中德合作办学项目2015级学生首次远赴合作院校——德国品牌学院-汉堡传播与管理应用科学大学开展为期一个月的跨境课程修读。专业知识学习、境外考察参观、短期留学体验……中德项目的同学们在德国收获了不一样的跨境修学分体验。

我的课堂听我的

跨境课程修读期间,德国品牌学院-汉堡传播与管理应用科学大学Ansgar Maria Eidens教授和Stan Skolnik老师带领同学们完成了三个商业项目的模拟实践,分别是:为运动鞋品牌制作面向德国和中国市场的海报;为Jeep制作创意广告;为瑞士莲巧克力品牌设计面向中国市场的创意广告。与教师单方面授课的方式不同,德国品牌学院-汉堡传播与管理应用科学大学的课程以应用为导向,注重自由交流和团队合作,同学们可以自由发表意见,主动与教授一同探讨问题,和组员共同完成项目提案。

学生张瑞柯说:“基于前两年学校为我们创造的语言环境,在没有翻译的情况下,我们都能大胆、自如地与教授沟通交流。这次跨境修学分经历大大增强了我们的自信心,是学生生涯的一次难忘体验。”Ansgar教授表示:“上课过程中,同学们都能很好地表达自己的想法,对国外的教学模式及氛围也非常熟悉,能够很快地投入到小组合作中,自信地进行项目提案。这充分说明了德国品牌学院-汉堡传播与管理应用科学大学与北师大珠海分校的合作模式是成功的。”

汉堡的别样“视界”

本次跨境课程的室外教学部分,是由老师带领学生体验德国日常生活中的设计与创意。作为历史悠久的传媒之都,汉堡这座城市早已与设计融为一体。Speicherstadt老城区、汉堡地标Elbphilharmonie音乐厅……独具特色的建筑吸引着同学们的目光,让大家对设计有了更深层次的认识。带队老师镡亿恩表示:“感受异国建筑风格,挖掘日常生活中的设计奥妙,有助于学生开拓眼界、激发创意思维。”

“德国人对城市规划及建筑保护的重视程度已到达一种‘可怕’的地步,我们不得不佩服德国人严谨的设计态度及创新的设计理念。这也对我们未来的设计学习有了更多启发,使我们更关注设计的细节。”学生李斌说。

体验“工匠精神”

为了让同学们更切实地感受“德国制造”的魅力,本次跨境课程还设置了参观万宝龙工厂及沃尔夫斯堡Autostadt汽车城的行程。

“在万宝龙工厂参观时,看到每一位工匠像对待自己的宝物一样对待钢笔笔尖,我不禁感到触动。钢笔历经三十多道制作工序,反复被检查以保证质量,这样的‘工匠精神’值得我们每一个人学习。”学生王童感叹道。学生娜仁花表示:“Autostadt汽车城展示了德国汽车从制造到销售的完整过程,让我们明白‘工匠精神’对日常学习与生活的重要性。”

与德国品牌学院-汉堡传播与管理应用科学大学校长Prof. Dr. h.c. Shan Fan共进晚餐、在圣米歇尔教堂参观曾在珠海授课的Ole Utikal老师的个人展、在巧克力博物馆感受可可世界、在微缩景观博物馆目睹创造吉尼斯世界纪录的铁路模型……这一系列奇遇都让中德项目的学生感到无比兴奋。中德合作办学项目主管张宜平老师表示:“同学们走出国门,走进汉堡,在德方合作大学学习,体验这座德国创意之都的魅力。中德项目的师生们跨出了一大步!本次跨境课程修读,是对项目教学质量、教学成果的检验,充分证明项目实现了与国外课程的完整对接,项目的教学质量达到双方大学预期的效果。希望这段特别的跨文化之旅能让同学们感受到设计学习的乐趣,并把所见、所闻、所想充分体现在未来的设计作品中。”

中德合作办学项目学术主管Dr. Stefan Waller表示:“这是中德合作办学项目首个跨境课程,同学们能够无缝对接到德国品牌学院-汉堡传播与管理应用科学大学的课堂,自如地在德国生活和学习,充分说明项目的国际化教学模式是富有成效的。希望在项目优质的教学资源环境下,同学们能继续增强跨文化交流能力,提高自身的创新设计水平。”

×

分享到微信朋友圈

打开微信扫码上方二维码