9月5日,由中德合作办学项目主办的“跨文化学习”讲座在励耘楼B307举行。设计学院副院长兼项目主管张宜平老师、项目学术主管Dr. Stefan Waller老师、时装设计专业负责人刘安老师以及部分项目教师与学生分享了各自对跨文化学习的见解。

讲座伊始, Stefan老师风趣地用汉语和德语向同学们问好,并简单介绍了中德合作办学项目的使命。他指出,中德合作办学项目采用小班制教学,注重个体发展,以培养学生把艺术美学投入应用的能力为目标,鼓励学生自信地展现自我。“在教学过程中,我惊讶地发现中国学生相比国外同龄学生拥有更强的绘画基础,这为我们的教学提供了便利。”Stefan老师将秉持“启发重于技巧”的理念,力求让同学们创作具有独特风格的作品。

“英语是让我们的设计走向国际舞台的重要手段之一。”王冠老师在讲座中强调了语言学习的重要性。他表示,提升外语沟通能力有助于未来的设计学习及事业发展。雅思教师黄懿琳提醒学生:“为配合我校与德国汉堡传播与管理应用科学大学各50%的教学任务,项目采用全英或中英双语教学。我们鼓励学生在大学前两年巩固自己的外语基础,力求在大二阶段就能实现雅思成绩5.5分以上的目标。”

最后,张宜平老师总结了设计思维与跨文化交流间相辅相成的关系。他提出“Design Thinking”的观点,呼吁学生以问题为导向,形成“探索—分析—原型—反馈—设计”的创作思路,期望学生把这种理念延伸到生活的方方面面,培养创新意识。此外,他还倡导学生在掌握外语这个敲门砖的同时,尽可能地了解国内外文化的优秀成分,以提升作品深度。

记者:张琦

摄影:屈炳晖

×

分享到微信朋友圈

打开微信扫码上方二维码