由北京师范大学珠海分校与德国品牌学院-汉堡传播与管理应用科学大学联合举办的德国小学期活动于7月10日-7月24日在德国顺利展开。期间,德国品牌学院-汉堡传播与管理应用科学大学为活动提供了住宿、交通、博物馆参观等多项支持,并开设主题工作坊,旨在开拓学生的国际视野,增强学生的跨文化沟通交流能力。

以下为项目学生对本次小学期活动的写实记录:

每个人心中都有着自己所向往的异域风光。有人喜欢东南亚的椰林风情,有人崇尚美国的狂野自由,有人沉醉于南美的神秘丛林,有人则追求着非洲的原始粗犷,而一直以来,我却独爱欧洲大陆的文明、自由与进步。

在欧洲所有国家之中,德国一直是我最想去的国家。虽然日耳曼民族在人类战争史上曾犯下过两次严重的错误,但不可否认的是,德国的民族文化中仍有许多令人着迷的地方。今年7月,北师大珠海分校中德合作办学项目组织了德国短期游学活动,我有幸参与其中。俗话说,读万卷书不如行万里路,短短两周时间,这个严谨与自由并存的国度已经给我留下了很多难忘的回忆。

对于很多人来说,首次出国体验的目的地一般都是泰国、马来西亚、新加坡等邻近的东南亚国家。而同样是第一次出国,我却去到了上万公里外的欧洲,一上来就遭遇了长途飞行和倒时差的考验。长途飞行——与其说它是种考验,不如说它是对人的折磨。在长达十几个小时的漫长飞行时间里,无论是娱乐消遣还是睡觉都不能消除人的疲惫感。而出国的第二道坎倒时差则更是让人抓狂——德国位于东二区,与北京所在的东八区刚好相差6个小时。换句话说,平时晚上12点钟睡觉的同学,在德国下午6点钟吃晚餐的时候就会开始犯困!为了克服这两大困难,在旅途的一开始,我们就下了很大一番工夫。

历经15个小时的长途飞行之后,我们终于在7月11日抵达汉堡市,并在汉堡陆续参观了北师珠的合作院校——德国汉堡国际传媒艺术与新媒体学院和德国汉堡品牌学院。

古时候,欧洲大陆上有一座名为“汉堡”的著名城堡,后来城堡所在地沿用城堡本身的名称建立了城市,这才有了我们现在所熟知的德国汉堡市。如今,汉堡的每一个角落都散发着其作为“广告传媒之都”的魅力。坐落于此的德国汉堡国际传媒艺术与新媒体学院在广告设计传媒学领域可谓是威名赫赫,很多校友都曾在各类比赛中斩获奖项;而德国汉堡品牌学院 - 汉堡传播与管理应用科学大学作为世界上率先把品牌专业作为重点的高校,在业界同样享有盛誉。

在学校组织的“新媒体”主题工作坊上,我体验到了德国与众不同的教学模式。教授非常平易近人,在教学中十分看重学生想法的自由和创新意识,并且注重实践,从不做限制性教学。

教授认为,学生在创意方面其实并不比老师差,相反,年轻人的想法有时候更加天马行空、出类拔萃,而老师只是比学生拥有更丰富的经验。他很支持我们平时自己做一些创意视频,在课上,他同样引导我们进行了学习实践,去拍摄属于自己的十秒钟创意短视频。作为设计专业的学生,我在这里感受到了前所未有的自由感,没有各种命题和条条框框,我们就能大胆地让创意和想法去翱翔。不得不说,这样的教育模式下培养出的学生,在创意上很可能就已经胜人一筹。

接下来的几天,我们陆续游览了吕贝克、不莱梅、柏林等风光各异的德国城市。

柏林墙上的涂鸦,街边的手风琴手,公园里扮演雕塑的艺人,小巷子里的魔术师......如果说这些体现出的是德国人的艺术自由,那么德国人另一个鲜明的特征——严谨,则充分体现在了令人叹为观止的微缩景观博物馆里。

一开始,我并不对“参观微缩景观博物馆”这一行程抱有兴趣,因为它听起来就像是一群“大龄儿童”去看微型玩具。可是,当我真正走进这个博物馆时,却是完全被眼前的景象惊呆了。在博物馆里,各种微缩景观已经成了一个自行运转的迷你世界:黑夜白天的时间变换,成千上万的自然环境细节,有序运行的交通工具系统,表情不尽相同的人物......所有精密细致的小零件在一瞬间冲进眼球,让人目不暇接。如果要看清制作者的所有用心之处,恐怕要花上几天的时间。

展厅连绵几个片区,涵盖了都市、农村、火车站、码头、机场、雪山等各式各样的场景。以前,关于德国人的严谨,我的了解仅是停留在“时间观念比较强”等皮毛上面。而通过这一次亲身感受,我已是发自心底地佩服,能把细致做到极致的国家必将是一个伟大的国家。

尖顶教堂、街道石墙、红砖灰瓦、天使雕像......望着广场中央的白鸽和来来往往的有轨电车,伴随着耳边阵阵优美的手风琴音乐,我行走在这片自由与严谨并存的国度上。看着国会大厦上方飘扬的德意志国旗,我坚信,这个令人着迷的国家一定会继续创造它应有的奇迹与辉煌。

记者:黄日恺

×

分享到微信朋友圈

打开微信扫码上方二维码