Jan Tomas,德国汉堡品牌学院副教授,于2016-2017学年第二学期担任中德合作办学项目“字体设计”课程教师。曾任教于德克萨斯州立大学、布拉格艺术学院。主要研究领域:多维动态图形及交互设计趋势。其于2000年创办的 jtstudio.net 设计事务所,为众多跨国品牌及媒体提供字体及交互设计。

问:早在1996年,你就为互联网新媒体设计了自己的第一套字体,那时你似乎就已经意识到了科技的发展将对设计产生深远影响。那么,你如何看待科技与设计之间的联系?

Jan Tomas:手机和电脑在今天已是主流工具,而实际上,我们在很久以前就可以预见这类科技的兴起。比如最初,我是看到乔布斯设计的电脑才意识到字体设计可以运用到新媒体中,为行业带来新的发展的。我认为科技和字体设计的联系在于,字体设计需要向科技学习新技术,并将其新成果运用到科技中,这是每一位字体设计师都需要关注的。


问:我们发现,你的大部分字体作品都是动态的。比起传统字体,动态字体设计有什么不一样?

Jan Tomas:2D字体是3D字体设计的基本形态,它往往应用于印刷书本之中。相比之下,3D字体除了拥有2D字体的所有功能之外,还会显得更加活泼生动,能帮助客户传达更多信息。

问:你常常会提起灵感挖掘的重要性。那么,你是如何从生活中获得灵感的?

Jan Tomas:生活即是灵感。每一个早晨,每一趟旅行,每一回交际,每一次学习,于我而言都是获得灵感的绝妙时机。来到中国后,我更是为这里的传统文化所着迷,并尝试在此获得新创意。我很喜欢通过在中国的旅行来开阔新视野,探寻新事物,认识新朋友。

问:你心目中的好设计应该是怎样的设计?

Jan Tomas:一个好的设计往往源自设计者的内心,这绝非套话。设计过程中的每一步,设计师都要保持十足的热情用心创作。唯有爱己所为,才能完成一个走心的好设计。

问:作为一位优秀的设计师,除了日常做自由设计,你还在不同的学术机构里担任设计类课程的教师。那么,是什么让你决定要投身教育行业?

Jan Tomas:教育对学生有着非常重要的意义。教育让学生有机会学习新知识,尝试新事物,遇见新朋友。未来,当学生为客户服务时,他们需要把事情做得更精确细致。而在学校学习的阶段,作为教师,我会给他们更多发挥的空间,为他们未来即将从事的设计工作做好准备。在这个过程中,我与学生都能有所收获。

记者:王华璋

摄影:骆英奇

×

分享到微信朋友圈

打开微信扫码上方二维码