11月12日晚,《时间—从平太阳要原子钟》讲座在木铎楼A215召开。讲座中,韩成银博士对时间做了具体的介绍。时间作为物理学中的七个基本物理量之一,和我们的生活息息相关。他介绍了什么是时间,以及人类如何计时。

首先,他先简单介绍物理学中对时间的认知和基于精密时间所产生的应用——从航海钟到全球定位系统的发展、时间同步在生活中的应用。他以5G为例,举出对精密时间依赖性较强的应用。时间在生产生活中,都是非常有用的一个因素。针对这一部分韩成银博士做出总结:1.时间是一个较为抽象的概念,是物质运动、变化的持续性、顺序性的表现;2.现代物理学认为,时间是相对的;3.人们对时间的认识是发展的;4.人们的衣食住行依赖时间;5.现代科学技术离不开高精度时间。

其次,韩成银博士介绍了“秒”定义从平太阳时到原子时的变迁,说明在新闻中常看到的“闰秒”修正的由来,简单叙述了原子钟的工作原理、守时与授时。其中原子钟包括微波钟(复现秒定义)和光钟(二级秒定义)。在实际使用中经常需要知道准确的时刻,所以就需要把时间“保存”起来,这样,在需要的时候就能知道准确的时刻。这种通过原子钟组来保持、优化、计算、比对,获得很高稳定性时间的过程就叫守时。确定、保持某种时间尺度,通过一定方式把这种尺度的时间信息传送出去,供应用者使用,这一整套工作,在中国成为授时,在其他国家称为时间服务。针对这两部分,韩成银博士做出的总结为:1.基于原子钟定义的时间是目前测量最准确的物理量;2.微博中的复现秒定义3000万年差1秒;3.光钟作为二级秒定义,3000亿年差1秒;4.未来10-20年,秒定义可能变更到光钟;5.核钟、脉冲星钟未来可能超过光钟的精度;6.时间深刻地影响日常生活、工业生成和科学研究,未来物理学或者哲学上又如何理解时间。


记者:秦毓彬


×

分享到微信朋友圈

打开微信扫码上方二维码