2019611日,受中德创意讲堂邀请,腾讯市场与公关部高级创意总监王彦凯先生在耦合空间开展以“当场发布——数字供养人”为主题的讲座。

讲座伊始,王彦凯先生讲述了自己年幼第一次接触到BB机时,老师告诉他,科技开始改变时代了。一起学习的同学,最后还继续留在广告行业的人,只剩下3个。在他看来,广告行业最后留下来的,是有着对广告真诚热爱以及能够熬得住的人。

当今时代,科技和文化的结合成为主流趋势,不少企业把目光放到中国传统文化上,腾讯就和莫高窟博物院进行了一次合作——敦煌:数字供养人。讲到这里,王彦凯先生问了在场的同学一个问题:和莫高窟合作,腾讯能得到什么?有的同学回答社会的正面形象,有的同学回答能更好地保护文物,而王彦凯先生的回答是,能得到很多文化IP。众所周知,腾讯的主营是游戏,王者荣耀、QQ飞车等游戏都是家喻户晓的,而与莫高窟合作,得到壁画人物的版权,可以将其运用到游戏设计中,吸引更多用户流量。就拿莫高窟壁画人物中的一个反弹琵琶的形象来说,作为王者荣耀的新一款人物形象,一经推出,单日线上下载最高量达到了4000万,可以说是一个非常好的成绩。这不但使得莫高窟的人物形象得到更多大众关注,还能使莫高窟文化更加快速地融入年轻人的社交圈。王彦凯表示,现代很多时尚设计都借鉴于不同的文物形象,因此与文化IP结合发展逐渐成为时代主流。

同时,腾讯借助敦煌文化IP,向微信用户推出“智慧锦囊”小程序,系统根据用户平时习惯的大数据分析,在用户点进小程序时,生成与用户习惯相符合的图片,准备考试的同学会得到一个考神附体符,怀孕的准妈妈们能得到一个母子平安符,瑜伽爱好者则会得到一个瑜伽图等,根据用户喜欢选择相应的图片。王彦凯先生表示,“智慧锦囊”可以称得上是一个成功的作品。相对于别的H5十几秒的点击时长,“智慧锦囊”点击时长达到6分钟之长。王彦凯先生介绍到,产品有两个特性,一个是娱乐性,针对消费者;一个是实用性,针对客户。“智慧锦囊”图片下面有一小行注解,表示图片的来历,消费者在乎图片和图片下面的有趣的文字,而客户在乎这一小行注解。“有的东西不能因为只有少部分人看,就觉得他没用。”“智慧锦囊”中,腾讯团队用了不少网络热词,例如C位、主角光环等,王彦凯先生表示,网络热词和传统文化之间有较大的距离,每一个用词都要与敦煌博物院反复商量,C位也是双方讨论最久的一个案例,但最后还是成功说服了敦煌博物馆,C位也是转发量最高的一张图。

做这么多智慧锦囊,其实并不只是腾讯方面得到收益,在每一个智慧锦囊的背后,都是一份为保护敦煌文化而献出的爱心捐赠,每一次捐赠能得到一个“智慧锦囊”,若是想得到更多智慧锦囊,可以再次捐款,不限次数。这样一来,腾讯得到了文化IP和流量,敦煌文化得到了传扬和爱心捐赠,形成一个共赢的局面。

在问答环节,有同学提问“真正的好创意包括那些要点?”,王彦凯先生回答道:“原创、洞察、创意和执行。执行很重要,如果说前面三点100分,执行50分,可能整体也只有50份,如果前面三点80分,执行100分,可能整体下来也会有90分。”

有同学表示,自己即将步入社会,希望王彦凯老师给予一些建议。王彦凯老师答道:“年轻人有无限可能,但是我发现大陆的年青人和台湾的年轻人有着些许差异。大陆的年轻人更加有冲劲、更加愿意拼搏,但是忠诚度也较低。这个忠诚度不是指一辈子不换公司不换上司的那种盲目忠诚,而是在任期间,相信公司的价值观和企业文化,为公司创造价值。很多年轻人没有找到自己真正喜欢的东西,总是很盲目的跳槽,所以你们一定要清楚自己喜欢什么,第一份工作对你们来说是很重要的,知道自己喜欢什么并朝着这个方向不断努力,才能得到好的发展。工作的时候学会把心沉下来,好好累积经验,记住自己工作上的老师,和他学到了什么、共同经历过什么,而不是随着换工作把过往的情谊都忘掉。”


×

分享到微信朋友圈

打开微信扫码上方二维码