514日,受中德创意讲堂邀请,北京林业大学的程旭峰教授在丽泽楼A204举办了一场名为“中美设计教育差异”的讲座。程旭峰教授在现场与同学们分享了自己访学美国的经历,以及对中美设计教育的差异分析。


讲座伊始,程旭峰教授先与同学们分享了自己访学美国期间的所见所闻,以及与美国人相处之后所感受到的美式认真。紧接着,程旭峰教授从教育的多角度分析中美之间关于设计教育的差异——从教育目的看,美国倾向于用所学的知识实现新的创造,而中国倾向于学成后能够成功就业赚钱;从教育评价看,美国希望学生学成后能够实现自我价值,而中国更加看重学成后父母的期望是否没有被辜负,是否有利于找到一份体面的工作;从教育目标看,美国是把每一个学生当做一名创造者,把创造看做是一门事业,而中国更多的是把学生培养成设计者,只需要他们执行相应的事件;教学过程中,美国看重的是实践与动手能力,而中国更看重理论知识与理解能力;学校综合实力来看,美国是软件较好,有着良好的学习氛围以及校园环境,中国是硬件较好,有着最先进的设备,但管理模式较差。

     

总的来说,美国长久以来的创新传统,让他们的教育里永远带着一份创新意识。模式创新、概念创新,今后也将不断进行创新;中国虽是后起之秀,但近年来也在不断培养年青一代的创新意识,不断进行机制创新、观念创新,今后将是一边创新一边追赶。


×

分享到微信朋友圈

打开微信扫码上方二维码