4月9日,由中德合作办学项目主办的中德创意讲堂特别邀请腾讯智能硬件组组长、产品负责人周晟老师,在耦合空间举行了一场“什么是服务设计”的讲座。周晟老师通过自身的工作经验案例,与同学们讲解了服务设计的定位、目标以及实现的条件。

“服务是提供商把顾客的利益作为工具目的,与顾客本身、顾客的财务或信息进行作用的业务过程。” 讲座中,周晟老师通过星巴克的例子,让同学们思考星巴克的成本是多少?为什么星巴克可以定这么高的零售价?一杯咖啡的成本只有几块钱,但是服务才是实现价值的体现。想要实现一项设计,就需要一定的辅助条件。比如工业设计、交互设计等现存的发展较为成熟的设计项目,对辅助条件的需求就比较明确。对于服务设计这种在中国尚为新颖的设计类型,周晟老师为我们总结了一些辅助条件,例如:人、持分者、业务流程、环境、商业模式等等,这些都是服务设计的影响因素。

“服务设计是针对提供商与顾客本身、顾客的财务或信息进行作用的业务过程进行设计,旨在使顾客的利益作为提供商的工作目的得以实现。” 讲座尾声,周晟老师鼓励同学们可以多了解国外的服务设计,在不断探索服务设计的过程中,注意身边的服务设计的转变,说不定会有很多新发现。

记者:林芷行

摄影:林芷行

×

分享到微信朋友圈

打开微信扫码上方二维码