3月13日,由中德合作办学项目主办的中德创意讲堂特别邀请了一加用户体验设计部负责人谢旻谚先生,举办一场主题为“设计思维:从用户需求洞察中寻找设计的平衡”的讲座,与同学们分享如何用设计思维满足用户需求。

讲座伊始,谢旻谚先生向同学们介绍“设计思维”的广泛用途。无论是在全球市场的争夺上,还是在手机软件上,“设计思维”都是把握用户需求的一个重要工具。谢旻谚先生抛出一个问题:“创意和设计思维有何区别?”,在听取几位同学的意见后,谢旻谚先生表示,设计思维不是一种视觉效果,是一种讯息,一种设计师想要传递给消费者的讯息。他举了一个图例:游乐场的公园里,有苹果的桌面操作图标。由于科技的快速发展,导致家庭出游时,孩子玩手机,父母也玩手机,出游显得毫无意义。而这就是设计师想传达的讯息。

接下来,谢旻谚先生又向我们介绍了何为设计思维:以使用者为中心,配合使用者的需求(即用户痛点)来设计产品。设计思维是解决痛点,而创意思维则是让痛点更有趣。这就要求我们了解产品设计的三要素:使用者、科技与商业发展。

设计思维不仅适用于产品,也可用于解决公司难题。最重要的是,设计师需把思维付诸实践。好的产品从有构思到问世,要经历idea—实践出40%—内部测试—用户调研—研发者实际应用—获取用户同感—了解需求—反馈—改进等步骤,设计师需从中一步步挖掘出可行性。

讲座尾声,谢旻谚先生回答了同学们关于用户体验的几个问题,他表示,设计者拥有用户同理心是非常重要的,这能够更好地帮助开发者了解用户需求。

记者:张惟

摄影:林芷行、谭炫滢

×

分享到微信朋友圈

打开微信扫码上方二维码