北京师范大学珠海分校(Beijing Normal University, Zhuhai)是经教育部批准,由北京师范大学和珠海市人民政府共同举办,进行本科层次教育的全日制普通高等学校。

珠海分校与北京师范大学研究生院珠海分院、珠海研究院、国家大学科技园珠海分园“四位一体”,共同构成北京师范大学教育综合改革试验园区,是北京师范大学实现建设世界一流大学宏伟战略目标的组成部分,是北京师范大学国家教育体制改革试点项目——《探索拓展优质教育资源的体制机制》的实施基地。

学校坚持以育人为宗旨,以提高人才培养质量为核心,深入进行教育教学改革,全面实施广东省教育综合改革试点项目——《个性化创新性人才培养模式改革试点实施方案》;大力推进三学期制、弹性学习制、学分制、辅修制、双专业双学位制等教学制度创新,拓展学生个性化自主学习空间;加强人才培养的国际合作,广泛吸收国外先进教育理念和教学经验,充分利用国外优质教学资源,与国(境)外多所高等学校建立合作关系,实施学分互认及多种合作培养模式;不断创新教学模式,改革教学方法,积极开发学生自主发展课堂,广泛搭建学生社会实践、社会服务学习平台,切实提高学生自主学习能力和实践创新能力,为学生实现自我设计、追求卓越人生开拓广阔空间。

目前学校与美国、德国、加拿大、英国、法国、葡萄牙、澳大利亚、日本、韩国、新加坡、马来西亚等国家及港澳台地区100多所高校建立了合作关系,签署了包括学分互认、学生交换、教师职员互访、教师共同教学、合作研究、教材引入等方面的合作协议。除教育部批准设立的金融学(中加合作办学项目)、视觉传达设计(中德合作办学项目)、校际合作学分互认的双学位2+2和3+1+1项目外,赴境外合作大学学习一学年、一学期、暑期4-6周等修读学分项目也深受学生欢迎。

学校高度重视毕业生就业工作,努力促进毕业生就业,就业率连续多年超过广东高校本科就业平均水平,被评为“广东省高校毕业生就业工作先进集体” 、“全国毕业生就业典型经验高校”。

                       

德国品牌应用科学大学(Brand University of Applied Sciences,原名德国品牌学院–汉堡设计与传播应用科学大学)由百余年历史的德国品牌学会指导创立,德国品牌学会会长担任荣誉校长。大学位于海涅公园内,校舍为原德国航海学院旧址,主楼为经典包豪斯风格建筑,副楼和海涅故居均为历史保护性建筑。

德国品牌应用科学大学是“品牌科学”学科的倡导者,专注于“品牌科学”学科体系的发展研究与教育教学实践,在社会科学范畴下,构建的“品牌科学”学科体系,包括以品牌为核心的创新、管理、营销、传播、设计、实践的系统次级分科及学科规范。大学主要开设品牌管理、品牌传播、品牌设计、产品设计、数字化营销、数字设计等学科的学士、硕士、博士学位课程。

德国品牌应用科学大学以专业新兴、规模小而强、专业少而精著称于欧洲教育界。学校多次通过德国科学委员会(Deutsche Wissenschaftsrat)机构评估。所有课程均通过德国学科质量保证与评估局(AQAS)和欧洲国际工商管理审核基金会 (FIBAA)的双重质量认证审核,两评估机构对“品牌科学”学科体系的创新性、专业性与严谨性都给与很高评价。学校学生近2000人,教师、职员近200人。

与行业紧密的合作是德国品牌应用科学大学的最大教学特色。德国品牌学会400余家会员单位均为学校科研与实践教学合作伙伴,其中包括联合利华、宝洁(P&G)、可口可乐、Hugo Boss、西门子、大众、德意志银行、安联保险、德国联邦铁路公司、雀巢等企业。学校与朗涛品牌设计、奥美广告、阳狮广告、Mutabor等多家国际知名创意与传媒企业建立较为紧密的实践教学关系,在汉堡、柏林、慕尼黑、伦敦等地建有实践教学基地。同行业的广泛联系与深入互动,是其教学内容创新的不竭源泉。

德国品牌应用科学大学培养模式和课程设置高度国际化。在欧盟统一学制的框架内,学校与英国、法国、西班牙、奥地利等国的合作院校,开展了学分互认、互派交流访问学者、互派留学生等校际合作项目,为学生提供跨文化的学术交流平台。

其领先的“品牌科学”学科体系通过帮助德国制造业建立具有适应性、具有资源效率的品牌智慧工厂,为《德国2020高技术战略》提供了重要的智力支持和智力服务。

   

北京师范大学珠海分校与德国品牌应用科学大学合作举办视觉传达设计专业本科教育项目(简称:中德合作办学项目),是经过中德两国政府高等教育管理机构正式批准的中外合作办学项目。中华人民共和国教育部的批准书编号为:MOE44DE2A20141639N。

本项目针对当代视觉传达设计领域的特点和国家对品牌设计人才需要,旨在为社会培养具有良好人文素养及国际视野的、能够进行跨文化交流合作的、一专多能的创意与设计人才。

本项目学位课程的教学任务由两校各承担50%。项目下专业课程均采用全英或中英双语授课。

该项目在北京师范大学珠海分校实施教学。学生达到两校的培养要求,可以同时获得北京师范大学珠海分校颁发的视觉传达设计专业毕业证书、艺术学学士学位证书和德国品牌应用科学大学颁发的主修品牌设计文学学士学位证书。


     

视觉传达设计专业 (中德合作办学项目)教学计划具有鲜明的国际化特色,与欧洲设计教育体系相对接。学生通过学习和训练,将成为专业理论功底扎实、适应性强的品牌设计或相关行业的专业人才,还可获得较强的外语能力,在日益国际化的环境中具有较强的适应能力和广阔的发展空间。

毕业生将能够在国内外品牌设计公司、广告公司、平面设计公司、网络公司、互动媒体公司、出版社、报社、电视台或企业独立承担品牌设计、广告创意设计、平面设计、互动媒体设计等相应的创意工作。

 

政府审批 权威认证

项目经中华人民共和国教育部批准,证书编号: MOE44DE2A20141639N,批准专业代码130502H;合作专业通过了德国最严格的权威教育评估机构—学科质量保证与评估局(AQAS)的课程审核。

颁发双方大学学位

项目下学生成绩合格者可同时获得北京师范大学珠海分校颁发的毕业证书、学士学位证书,德国品牌学院汉堡传播与管理应用科学大学颁发的学士学位证书。

国际化教学安排

北京师范大学珠海分校与德国品牌学院汉堡传播与管理应用科学大学各承担50%的教学课程。项目下专业课程均采用全英或中英双语教学。

境外学习计划

合作院校承担每届一次的境外小学期教学,该项目的学生在读期间可选择一个小学期赴德国学习。在德小学期教学安排包括专业学习、参观美术馆博物馆、设计公司实践教学等。

奖学金计划

项目下学生有获得国家奖学金、国家励志奖学金、北京师范大学珠海分校提供的学术奖学金和德国品牌学院汉堡传播与管理应用科学大学提供的中德创意人才奖学金的机会。

研究生保送计划

德国品牌学院汉堡传播与管理应用科学大学针对项目下学生制定了研究生保送计划,项目下优秀学生可直接入读该校国际品牌传播、国际品牌管理专业硕士研究生课程。