南都讯 记者朱鹏景 厉害了!珠海有几位大学生,设计作品拿下了设计界的“奥斯卡”。记者日前从北师大珠海分校获悉,近日,2018年度德国iF设计奖获奖名单公布,北师大珠海分校中德合作办学项目学生康天頡、史长琦、杨沐橙共同设计的作品“AR goggles”,在全球50多个国家逾万件作品中脱颖而出,获iF设计新秀奖(iF design talent award 2018),成为全球39件获奖作品之一。

据了解,2018年iF设计新秀奖共设4个参赛主题,作品“AR goggles”以“解决青少年溺水问题”为主题进行设计,集教学和游戏于AR泳镜中,让泳镜使用者能够借此克服对水的恐惧,掌握正确的游泳和自救方法。同时,使用者还可通过AR泳镜感受丰富多彩的海洋世界,增加青少年、儿童对游泳的热爱。创作者之一的史长琦说:“获奖作品是我们‘品牌语言’课程的结课作业。为了让作品更具现实意义,我们做了较为充分的调研。团队合作和坚持不懈,是我们认为能够获奖的重要原因。”

德国iF奖、红点奖以及美国的IDEA奖被公认为设计界最权威的国际三大奖项,有设计界的“奥斯卡”之称。其中,iF设计新秀奖更是发掘年轻设计新秀的国际最大奖项之一,是国际高品质设计的象征。获奖作品将在iF世界设计指南(卓越设计主题世界)无限期展示,同时在iF汉堡设计展中全年展出。

未来是否会投入市场?学生们表示,这一作品还处于概念阶段,是一种创意构想,未投入使用。目前,还没有将其投入市场的打算。如果要投入市场,我们还需要做更多的调研和测评。希望未来有机会能真正做成产品,投放到市场。

北京师范大学珠海分校常务副校长傅爱兰教授介绍说,中德合作办学项目是该校引进德国品牌学院-汉堡传播与管理应用科学大学优质教育资源举办的中外合作办学项目,学生获得iF设计新秀奖不是偶然,是项目国际化办学成果的自然呈现。这两年,项目学生除获得iF设计新秀奖之外,还多次入围ONE SHOW中华青年创新竞赛,获时报金犊奖银奖。

北师大珠海分校中德合作办学项目学术主管Prof. Dr. Stefan Waller则认为,学生在本科时期获得这样的国际性奖项,对他们未来的职业生涯非常有帮助。

报道来源:https://m.mp.oeeee.com/a/BAAFRD000020181029112497.html