南都讯 记者朱鹏景 实习生杨千子 北师大珠海分校“耦合空间”挂牌了。11月23日,“德国文化周”系列活动第三次在北京师范大学珠海分校开展。据了解,文化周期间,将汇集学术论坛、专业讲座、舞台剧、教学成果展览、工作坊、师生派对等活动,旨在加强中德人文交流,深化中德文化互动,让学生和市民在参与过程中直接感知、体验德国文化,为师生开辟一条与社会沟通交流的新渠道。

开幕式上,北师大珠海分校推出多项举措支持产学研的多方合作,包括创立中德创意人才基金,启用集学生活动平台、校企联合实验室、外文书籍阅览室、中德互动实验室于一体的全新教学实践基地——耦合空间。此外,现场还发布了师生为德国驻广州总领事馆设计的文创产品——2018新春日历。北京师范大学珠海分校党委书记耿向东表示:“德国是我校最早开展对外交流与合作的国家之一,在过去14年里,我校与德国高校的交流合作范围不断拓展,内容逐步深化。本次活动以‘德国文化周’为纽带,为全校师生提供跨文化交流的机会,促进中德师生及业界人士在学术、生活、文化等方面的交流,进一步深化产教融合、推进校企合作。”

“新科技革命下的设计教育”主题论坛是本次德国文化周的重头戏。该校邀请了国内外高校教授、行业专家和创新企业代表就该主题进行演讲及讨论。北师大珠海分校设计学院副院长张宜平说:“面对世界科技发展的新趋势,设计教育应如何变革已成为设计教育工作者共同思考的话题。本次论坛汇集了不同领域的专家和学者,希望能对现阶段的设计教育进行重新审视,有所启发。”蚂蚁雄兵网络科技有限公司董事长刘军表示:“企业作为实践教学的重要部分,对学校培养高层次、国际化、应用型人才起着关键作用。北师大珠海分校一直致力于打造产学研一体化平台,公司希望通过与学校更多层面的沟通与合作,为青年学生提供更多实践学习机会。”

原文链接:http://m.mp.oeeee.com/a/BAAFRD00002017112459076.html?layer=2&share=chat&isndappinstalled=0&ndsign=sXeoA2FqpaI0GaoZVHMiMM4+J+HN2dKPUePvBDAkCHKIEw1+BFLY1r8OLZ8qMejMk2alEwzJrd+x3NAva+D2a0cZgpWq1IRU+HEF1WahYVwRhBmiwYwri3E8U3Gwyd3AA7HRtt2urDkkIGe19gHscjJlMzAyYWMxNzY2ZDExZTdjOTgzZDE1YmI1Mjg3ZGM5Amk2oQkcQI7tV2C9G96tdg==089d20b83131f2534ddaae124849e8df