本报讯(记者王帆)“想象3种在10年后可能出现的智能机器人的样式,以及它们是如何改变我们的日常生活?”昨日,北京师范大学珠海分校面向广东考生举行了视觉传达设计专业本科招生考试,考试的题目十分新颖,需要考生“脑洞大开”,发挥想象力。据介绍,该专业是广东省内唯一艺术类中外合作办学专业,也是唯一经省教育考试院批准的实施术科完全校考的专业。本次考试报名人数达1000余人,招录比可能达25:1。

考题挑战考生想象力

“想象3种在10年后可能出现的智能机器人的样式,以及它们如何改变我们的日常生活?”26日,北师大珠海分校的美术类术科校考开考,本次考试题目科技感十足,考生需要发挥“创意思维”。

记者了解到,本次校考工作由北师大珠海分校和德方合作院校——德国汉堡传播与管理应用科学大学共同组织实施,北师大珠海分校负责考试安排及考务工作,德国汉堡传播与管理应用科学大学负责命题及阅卷工作。招录学生时,文化课高考成绩和校考成绩各占50%的权重。

记者了解到,传统的术科考试注重素描、速写和色彩等基础科目考核,近年,一些具有创新意识的院校开始尝试考试从内容到形式的改变,逐步把考核的着重点向创造力和想象力倾斜。

“我们的考题关注产业发展未来,涉及的话题与市场趋势贴合,如去年的考题是未来的交通,今年是十年后的智能机器人,都是需脑洞大开的题目,是开创性的,全靠考生的平常积累和现场发挥。”中德合作办学项目主管张宜平老师介绍,希望通过这种考试方式选拔具有个人风格、有独立思考能力、有创新思维的学生。

校考期间举办成果展

据悉,北师大珠海分校自创办以来,即开展了与德国高等学校的合作,到如今已有14年,目前该校与德国高校的合作模式不断创新、范围逐步拓展等,为让社会各界充分了解该校与德国院校的合作发展历程,在校考期间,该校特别举办了中德合作办学成果展。

原文链接:http://www.zjwb.com.cn/text.php?ud_key=4574&ud_date=