南都讯 记者朱鹏景 今日,北京师范大学珠海分校面向广东考生举行了视觉传达设计(中德合作办学项目)专业本科招生考试,考试报名人数达1000余人,同比增长25%。按照去年广东省投放计划数推算,该专业招录比达25:1。与去年类似,今年的考题也显得颇为特殊——想象3种在10年后可能出现的智能机器人的样式,以及它们如何改变我们的日常生活。这一考题也再次引发了考生和家长的热议。

考题独特引起关注

“想象3种在10年后可能出现的智能机器人的样式,以及它们如何改变我们的日常生活”这一科技感十足的题目是今年北师大珠海分校的美术类术科校考“创意思维”科目的考题。不少考生和家长表示,本次校考考题与以往接触的校考考题不同,命题方向更灵活,涉及的话题与市场趋势相贴合,关注产业发展未来,提倡设计道德性,发挥空间较大。

校考设立了“创意思维”和“设计表现”两个科目。本次“创意思维”科目的考题为“想象3种在10年后可能出现的智能机器人的样式,以及它们如何改变我们的日常生活”;“设计表现”的考题为“设计出一个全新的微信聊天表情包主体形象,并用设计出来的主体形象画出你认为在微信聊天时最重要、最常用的表情”。

“一直以来,我都被称为想象力丰富的人。参与本次校考,可以不用再画传统的‘老三样(素描、水粉、速写)’,很激动。考题‘智能机器人畅想’涉及的领域很广,值得我们细细思考和探究,平日里我也对这方面的书籍有所涉猎,所以考题对我来说难度不大,整个创作过程反而是一种享受。”来自广州的考生小许与记者分享道。来自深圳的考生小陈说:“之前就已听说北师珠的考题极具创意,果真如此。这样创新的考题,让我创作得很过瘾,期待自己能够入读这个创意十足的专业。”

早在去年,该校就因校考题目独特而引起社会各界广泛关注。顺利通过2016年校考,现已入读该校视觉传达设计(中德合作办学项目)专业的学生刘晗表示:“学校的命题角度特别,注重考察我们的创造力和思维能力。经过近一年的专业学习,如今看来,校考其实是一个引子,引导我们建立独立的思考方式,锻炼创新思维。”

不再需要联考成绩

据了解,本次校考工作由北师大珠海分校和德方合作院校——德国汉堡传播与管理应用科学大学共同组织实施,北师大珠海分校负责考试安排及考务工作,德国汉堡传播与管理应用科学大学负责命题及阅卷工作。招录学生时,文化课高考成绩和校考成绩各占50%的权重,择优录取。

北师大珠海分校招生就业处处长李宝君教授介绍,本次招考的专业是广东省内唯一艺术类中外合作办学专业,也是唯一经省教育考试院批准的实施术科完全校考的专业。中外合作院校联合组织实施的考试模式,在保证公平、公正的前提下,真正从人才培养的角度出发考察学生的综合能力和创意水平。

中德合作办学项目主管张宜平老师表示:“如今,我国经济已进入创新驱动发展阶段,推动产业转型经济升级的关键时刻。大力发展创新设计教育,对全面提升我国的产业竞争力和国家竞争力具有重要战略意义。北京师范大学珠海分校作为高等教育国际化的践行者,积极调整人才培养目标、拓宽人才培养途径,不断进行教育理念、教育目标、教育过程、教育制度及培养评价体系的创新。视觉传达设计(中德合作办学项目)专业校考,无论形式还是内容都具有开创意义。希望通过严谨科学的人才选拔机制,挖掘未来服务于国家发展战略、服务于地方社会经济发展的创新设计新人。”

据了解,北师大珠海分校自创办以来,即开展了与德国高等学校的合作。14年来,该校与德国高校的合作模式不断创新、范围逐步拓展、规模逐渐扩大,学术影响力、社会影响力显著提升。为让社会各界充分了解该校与德国院校的合作发展历程,校考期间,该校特别举办了中德合作办学成果展。

保障公平:均为德方阅卷

本次校考工作由北师大珠海分校和德方合作院校——德国汉堡传播与管理应用科学大学共同组织实施,北师大珠海分校负责考试安排及考务工作,德国汉堡传播与管理应用科学大学负责命题及阅卷工作。

在招录学生时,按高考成绩和校考成绩各占50%的权重进行择优录取。

北师大珠海分校本次招考的专业是经教育部批复的省内唯一艺术类中外合作办学专业。旨在培养国家化创新设计人才,服务全国尤其珠三角地区的社会经济发展。该专业培养计划具有鲜明的国际化特色,四年在珠海就读,毕业可以获得中德双学士学位。

原文链接:http://m.mp.oeeee.com/a/BAAFRD00002017022628335.html?from=timeline